孕期的精油

2020/04/30
孕期的精油
孕期是喜悅的,但孕婦本身卻也擔負著更多的壓力與責任。TISSERAND鼓勵孕媽咪在懷孕的過程中使用精油幫助自己,只要掌握要訣,孕期仍能夠自在的享受精油的芬芳氣味。

孕期的精油指引

準備懷孕

很多人的懷孕過程是順利的(甚至可以說很簡單),但是也有很多人來說,懷孕很難,

甚至承受著外人難以理解的壓力。

如果您已經開始準備懷孕,我們鼓勵您使用能夠放鬆心神與壓力的精油,

這也有助於為即將到來的寶貝創造和平的氛圍。

我們建議在睡前使用檀香木薰衣草精油薰香,讓臥室散發出安全感十足的氣味。

茉莉精油在這時期也很有用,只要在10ml的植物油中添加2滴即可,並且在需要營造氣氛時塗抹於胸口。

入睡前使用放鬆調理沐浴精油泡澡,在枕巾上使用晚安芳療晶霧,水到渠成的輕鬆氣氛自然形成。

懷孕初期不建議使用精油

所有精油在懷孕前3個月我們都不建議孕婦直接使用在肌膚上。

如果在懷孕初期有孕吐現象,依據多數人的經驗值,使用2滴薄荷精油,加上3滴檸檬精油薰香,有助於舒緩想吐的感覺,

香時間請維持在24小時之內不超過1小時

容易疲勞的孕期,該用什麼精油提升活力與能量?

懷孕初期,有些女性會出現渾身無力、疲倦嗜睡等情況,即使睡醒了還是好累。

這是因為懷孕時期的雌性激素及黃體激素升高,造成白天孕媽咪疲累、想睡。

從孕期中期開始,可以使用精油薰香讓身體散發活力,放鬆身心,但須注意請使用孕期適合的精油。

我們建議孕媽咪增加活力最好的方法是多運動,如果懷孕後期體重太重活動不方便不適合運動時就散散步,

就算只是家裡附近走走,也可帶動血液循環,比較不會想睡覺。

提升活力的薰香氣味搭配

白豆蔻2滴

山蒼果2滴

柑橘4滴

放輕鬆的薰香氣味搭配

薰衣草2滴

羅馬洋甘菊1滴

佛手柑5滴

產前的玻璃心

對一個即將成為母親的女人而言,除了喜悅,同時卻也伴隨著許多有形及無形的壓力,

例如孕期與產後的生理不適、孕期荷爾蒙影養、生活習慣的改變、

夫妻關係的調適、寶寶的健康、及哺育孩子的重擔等,

都牽動著孕媽咪的心情。

想要舒緩「產前的玻璃心」,我們建議可以嘗試自然的方式來舒緩,

像是瑜伽、冥想、運動、多接近大自然與飲食等,也可以使用精油來舒緩敏感、低落的情緒。

但請務必使用孕期適合的精油,也需注意精油的使用濃度。

放鬆的氣味(擦拭胸口或薰香(薰香時勿加入荷荷芭油,只要精油即可))

荷荷芭油25ml, 天竺葵1滴, 乳香1滴, 葡萄柚3滴

放鬆的薰香氣味(配合薰香器使用)

天竺葵1滴, 乳香1滴, 葡萄柚3滴

孕期的身體舒緩

進入懷孕中期後,由於腹部逐漸隆起,難免會壓迫脊椎或坐骨神經,容易造成孕媽咪腰痠背痛。

建議孕期體重不要增加太多,不彎腰駝背並避免久坐、久站;避免彎腰、扭腰、搬重物等。

另外可視身體狀況維持適度的運動並增加背部肌肉力量。


孕期的身體舒緩油(身體按摩或泡澡皆可)

荷荷芭油25ml, 羅馬洋甘菊2滴, 法國馬喬蓮1滴, 柑橘2滴

如果身體狀況許可,可調配一些舒緩的按摩油擦拭臀部、頸部、肩膀與下背部,也請伴侶幫忙協助塗抹在比較不好施力的區域。

於孕期使用精油能夠放鬆心情並增加舒適感,但無法取代正統醫療。

如果您在孕期對自己或寶寶的健康有任何疑慮或疑問,請務必諮詢專業醫生。

相關商品
TISSERAND英國滴莎藍德