WINTER BLUES AND ESSENTIAL OILS

2020/01/30
WINTER BLUES AND ESSENTIAL OILS
精油薰香趕走「WINTER BLUES 冬天的藍色憂鬱」-因為日照時間簡短、天氣變冷而容易發生的冬季憂鬱,會讓人不自覺的情緒不好。可藉由補充日照、規律運動、氣味的導引轉換情緒,改善心情。

多數人都同意且認為,晴朗的天氣,會讓人心情比較愉快。但是隨著氣候的改變,日曬時間減少,大約有2%的人,會在冬天裡引發「WINTER BLUES 冬天的藍色憂鬱」,而女性又比男性來的明顯。

WINTER BLUES 冬天的藍色憂鬱」可能會有的狀況:覺得情緒低落、睡眠障礙或是嗜睡、胃口改變,例如特別愛吃碳水化合物、甜食等,也有可能注意力不容易集中、或是明顯的覺得自己不愛跟別人互動,覺得自己整個人都不對勁。

如果發現自己或身邊的同學、朋友家人,情緒經常受季節的影響,除了多給予陪伴支持,增加戶外活動、多曬曬太陽,更需要適時的尋求專業協助或就醫。

如何預防WINTER BLUES

  1. 多運動:運動能使體內的新陳代謝加快,腎上腺素分泌增多,使人情緒開朗、精神愉快。
  2. 改變飲食:情緒低落時不妨吃點莓果、黑巧克力、香蕉等對情緒會產生正面的影響。
  3. 增加光照時間:冬天多曬曬太陽,多做戶外活動,同時室內白天不要關窗簾,晚間時增加室內的亮度。
  4. 多講話:找朋友聊天談心能幫助活化感官和情緒。
  5. 泡熱水澡:泡澡的時光能讓自己沉潛、平靜,放鬆心情,也能加速身體循環,讓人元氣滿滿。
  6. 香氣放鬆、舒展情緒:氣味能與身心產生互動,化解在生活中所累積的壓力、緊張、焦慮等情緒。聞到喜歡的香氣,心情就會不自覺地愉悅起來。

精油的氣味

氣味能與身心產生互動,化解在生活中所累積的壓力、緊張、焦慮等情緒。聞到喜歡的香氣,心情就會不自覺地愉悅起來。

對於「WINTER BLUES 冬天的藍色憂鬱」英國TISSERAND給您兩款薰香氣味的搭配建議

配方一:

佛手柑:擁有讓人愉悅、甜美的香氣,有助於釋放被壓抑的情緒。

橙花:精油的香氣有助於減輕不安全感,提升睡眠品質。

檀香木:散發出清淡的甜味,為內心帶來深層的平靜與寧靜感受。

滴數搭配:5滴佛手柑精油,1滴橙花精油,2滴檀香木精油,這組配方融合了微微的樹脂與木頭香氣,又帶有細膩雅緻的果香,整體散發出清新舒爽的感受。

 

配方二:

桔子:氣味柔和、香甜,能為生活帶來輕鬆感並提升活力。

香水樹:香氣濃郁,有助於提高感官感受。

乳香:溫暖、香甜的樹脂香,為心靈帶來平靜與平衡感。

滴數搭配:5滴桔子精油,1滴香水樹精油,2滴乳香精油,這組配方會散發出令人感受愉悅的花香與清晰透徹的木質香味,透過薰香會讓人感受明亮,覺得春天的腳步在不知不覺中悄悄接近了。

提醒您:若發現自己、家人、朋友或同事情緒常受季節的影響時,應立即到身心科門診求助,接受評估及適當的治療,可免於季節性情緒失調的困擾,以維持正常的生活與工作。


相關商品
TISSERAND英國滴莎藍德